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Alimentos e estado de espírito

Estudos revelam que o cardápio está relacionado a fenômenos psíquicos.

A história de que pessoas estressadas não devem abusar de alimentos muito açucarados, gordurosos, fritos, carnes gordas e carne vermelha, bebidas alcoólicas, café e chá preto têm total fundamento quando surgem os resultados de estudos de especialistas sobre a relação entre a comida e os estados de humor, bem-estar e alívio de efeitos do estresse.

Peixes, ovos, leguminosas, nozes e castanhas, por exemplo, são fontes de tirosina – aminoácido relacionado com a produção de dopamina e adrenalina, ambos neurotransmissores que promovem o estado de alerta, disposição e alegria.

O consumo de ômega 3 é outra observação que parece estar relacionado com o bom humor. Este ácido graxo é encontrado na maioria dos peixes.

Os vegetais de folhas verdes e algumas leguminosas são fontes de ácido fólico, um potente antidepressivo. Já o mineral selênio pode ser um auxiliador na melhora do estado de espírito. Suas fontes são: castanha do Pará, nozes e amêndoas, atum, semente de girassol e cereais integrais.

Por Dra. Lizandra Lúcio - Nutricionista