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A água e suas principais funções PDF  | Imprimir |  E-mail

As principais funções da água:

- Fornecer material às células, proteger os tecidos corporais.
- Controlar a pressão do corpo, ou seja, a manutenção do balanço adequado entre a água e os eletrólitos.
- Fazer parte do sangue. É o maior meio de transporte de oxigênio, nutrientes, hormônios e outros componentes das células.
- Transportadora de produtos indesejáveis que são eliminados pelos rins.
- Participar das funções dos nossos sentidos como, por exemplo, visão e audição. Os olhos também são envolvidos por líquidos, que refletem a luz.
- Regular a temperatura corporal. A água é o maior constituinte do suor. Através da evaporação da pele, ocorre a dissipação do excesso de calor.

Em média, possuímos 70% de água no nosso organismo que são eliminados diariamente da seguinte forma:

Excreção:

- Urina: 1200 ml
- Fezes: 100 ml
- Suor: 400 ml
- Pulmões: 300 ml
- Total: 2000 ml

No verão os sucos, os chás também auxiliam para a hidratação, mas é válido lembrar que sucos, além de água também têm calorias. Com relação aos chás, opte pelos de ervas ou chá descafeínado, que são bons hidratantes.

Boas opções para sua hidratação:

Sucos diluídos em água (maracujá, abacaxi, caju, limão, hortaliças, etc.), água de coco, picolés de frutas, café ou chá descafeínado, sportdrinks, sopas, chás de ervas, frutas e hortaliças aquosas...

Tipos de água:

Água mineral contém no mínimo 500mg de minerais/ Litro, mas não possui nenhuma propriedade especial.

Água mineral com gás, assim como todas as bebidas gaseificadas, são contra-indicadas para pessoas com distúrbios gastrointestinais, pois, na maioria dos casos, elas contribuem para agravar o problema.

A água sulfurosa ou alcalina sulfídrica, brota de fontes termais e tem a propriedade de ser antiácida, laxante e desintoxicante. É indicada para gastrite, úlceras e prisão de ventre.

Algumas conseqüências da falta de hidratação:

-Intestino preso
-celulite
-Problemas renais
-Pele e cabelos ressecados e desidratados
-Em casos extremos, pode levar até a morte.

A água só deve ser monitorada sua quantidade em casos de pacientes em diálise que possuem insuficiência renal, pois existe a dificuldade de excreção da água.

Na hora de comprar ou de beber, verifique:

A água deve manter suas características organolépticas, ou seja, deve estar inodora, insípida e incolor. Portanto, na hora de comprar, lembre-se sempre de conferir essas características. É importante também observar o estado de conservação das embalagens e se a garrafa ou copo está devidamente lacrada.

Dicas para estimular o consumo de água:

-Obrigue-se a tomar água! Vai chegar uma hora que o seu corpo vai pedir.
-Deixe sempre uma garrafinha na mesa do escritório, na sala de aula, no carro (tomando aos goles), etc.
-Beba água preferencialmente entre as refeições (aos goles). Se for utilizar junto às refeições e lanches, use no máximo 01 copo pequeno (200ml - pois o excesso pode atrapalhar a digestão).
-Observe sempre a cor da urina, quanto mais escura e concentrada, maior a necessidade de se tomar água.

Dra. Lizandra Lúcio
Nutricionista